JENIS REMPAH-REMPAH DAN HUBUNGAN INTEGRASI SOSIAL

Selasa, 29 Maret 2022
JENIS REMPAH-REMPAH DAN HUBUNGAN INTEGRASI SOSIAL

             REMPAH DAN HUBUNGAN INTEGRASI SOSIAL
Hai teman-teman semua, bagaimana kabar kalian? Yang pasti sehat kan!. Kali ini kita akan belajar mengenai pengertian rempah-rempah, jenis rempah-rempah, manfaat rempah-rempah, dan juga hubungan antara rempah-rempah dengan integrasi sosial. Yuk simak bareng-bareng ya!.

Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma, dan buah kering.

Kalian semua pasti tidak asing kan dengan nama rempah-rempah, pasti di rumah kalian ada salah satu rempah-rempah yang sering di gunakan ibu kalian buat memasak, salah satu rempah-rempah yang sering di gunakan ialah ketumbar, kemiri, merica, jintan, cengkih, kluwek, pala, dan lain"nya. Kegunaan rempah-rempah tersebut adalah untuk menambah aroma dan cita rasa suatu masakan. Pada saat ada hajatan, sedekah bumi, Ruwahan, hari raya, rempah-rempah sangat di butuhkan ibu-ibu buat memasak, agar menambah cita rasa dan aroma yang menggugah selera. Selain untuk memasak rempah-rempah juga di gunakan buat obat tradisional lhoo! Obat dari rempah-rempah di turunkan secara turun temurun dari nenek moyang kita dahulu. Kalian tau nggak? Dulu kedatangan para penjajah ke negeri kita Indonesia bukan hanya untuk menjajah tapi juga untuk mengambil rempah-rempahnya juga. Indonesia selalu dikenal sebagai negara yang diberkahi dengan sumber daya alamnya. Tidak hanya itu, negara ini kaya akan  keanekaragaman hayati, dan salah satu sumber daya alam yang dihasilkannya adalah rempah-rempah. Rempah-rempah adalah beberapa tanaman yang dapat digunakan sebagai bumbu  masakan. 


Sebagai Warga negara Indonesia, kita harus banyak-banyak bersyukur kepada Allah SWT, dan bangga karena negara kita terdapat banyak sekali keberagaman sumber daya dan kekayaan alam yang ada. Hingga saat ini Indonesia masih banyak sekali rempah-rempahnya di ekspor ke luar negeri. 

Kalian sudah mengerti kan apa itu rempah-rempah, sekarang kita lanjut belajar tentang jenis-jenis rempah dan manfaatnya, simak baik-biak ya!

1. KETUMBAR (Coriandrum Sativum)
Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah rempah-rempah yang populer. Buahnya kecil dikeringkan dan dihancurkan, baik untuk diperdagangkan atau tidak. Bentuk digerus seperti merica, mirip dengan biji kecil-kecil seperti diameter 1-2 mm. Dalam perdagangan obat ia dipanggil coriandri fructus. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai ketumbar dan di Amerika Latin yang dikenal sebagai daun ketumbar. Tanaman ini berasal dari Eropa Selatan dan Laut Kaspia. 

2. MERICA

Merica dikenal sebagai rempah dalam bahan makanan untuk menambah cita rasa. Baik merica hitam maupun putih berasal dari tanaman merica yang sama yaitu Piper nigrum. Namun, perbedaan rasa berasal dari cara pengolahannya.

Biji merica awalnya berwarna hijau. Untuk menghasilkan merica hitam, biji dijemur. Sedangkan untuk merica putih dihilangkan lapisan luarnya, baik sebelum atau sesudah dikeringkan, sehingga bijinya berwarna putih.  Dalam buku “The Encyclopedia of Healing Foods”, merica dikatakan memiliki manfaat kesehatan. Merica hitam mampu merangsang selera dengan meningkatkan sekresi asam lambung, sehingga meningkatkan pencernaan.

3. KAPULAGA JAWA

Kapulaga adalah jenis rempah yang biasanya digunakan sebagai penambah rasa serta aroma pada masakan. Rempah ini umum dikonsumsi di Asia terutama di wilayah India dan sekitarnya. Kegunaan utama kapulaga adalah sebagai penguat rasa pada makanan.

4. KAPULAGA HIJAU

Kapulaga adalah jenis rempah yang biasanya digunakan sebagai penambah rasa serta aroma pada masakan. Rempah ini umum dikonsumsi di Asia terutama di wilayah India dan sekitarnya. Kegunaan utama kapulaga adalah sebagai penguat rasa pada makanan

5. ADAS MANIS

Anise atau adas manis adalah jenis rempah yang sering dijadikan obat herbal untuk mengobati: Ketidaknyamanan saat menstruasi. Asma. Sembelit.

6. ANGKAK

Angkak, atau beras ragi merah, adalah produk beras yang difermentasi dengan sejenis jamur bernama Monascus purpureus. Angkak telah dikenal selama ribuan tahun dan digunakan sebagai makanan tradisional maupun obat tradisional di dataran Cina. Angkak mengandung komponen monacolin K di dalamnya.

7. BUNGA LAWANG 

Bunga lawang (Illicium verum) merupakan rempah asli Tiongkok dan Vietnam yang tumbuh dari buah pohon cemara Cina. Rempah ini sering kali digunakan sebagai penyedap masakan karena cita rasanya yang manis, hampir mirip seperti rasa licorice dan adas.

Manfaat Bunga Lawang bagi Kesehatan - Alodokter

Ragam Manfaat Bunga Lawang bagi Kesehatan

Bunga lawang hampir tidak mengandung makronutrien (karbohidrat, lemak, protein) maupun mikronutrien (vitamin dan mineral). Meski begitu, rempah ini mengandung banyak sekali senyawa bioaktif yang bermanfaat untuk tubuh.

8. PEKAK


Bunga lawang (Illicium verum) merupakan rempah asli Tiongkok dan Vietnam yang tumbuh dari buah pohon cemara Cina. Rempah ini sering kali digunakan sebagai penyedap masakan karena cita rasanya yang manis, hampir mirip seperti rasa licorice dan adas.

Manfaat Bunga Lawang bagi Kesehatan - Alodokter

Ragam Manfaat Bunga Lawang bagi Kesehatan. Bunga lawang hampir tidak mengandung makronutrien (karbohidrat, lemak, protein) maupun mikronutrien (vitamin dan mineral). Meski begitu, rempah ini mengandung banyak sekali senyawa bioaktif yang bermanfaat untuk tubuh.

9. JINTEN 

Jintan atau jinten adalah rempah yang biasanya digunakan sebagai bumbu masak, minyak esensial, kosmetik, serta bahan industri farmasi. Jinten memiliki aroma harum, rasa pedas, dan sifat yang panas. Rempah satu ini sering kali digunakan untuk mengatasi masalah pencernaan seperti: Mulas.

10. KAS-KAS

Bentuknya butiran halus seperti pasir berwarna putih, bumbu ini bisa di dapat di pasar tradisional maupun di supermarket bagian rempah – rempah, biasanya di gunakan untuk masakan daging, terutama daging kambing, rempah ini bisa dapat mengempukkan daging, selain itu Kas-kas cocok sebagai campuran bumbu kari dan makanan berkuah santan sebagai ganti kemiri. Dipasaran dijual kas-kas berwarna hitam, cokelat dan krem. Sangrai sebelum digunakan agar aroma yang timbul lebih harum.

11. KEMIRI

Kemiri merupakan tanaman rempah mengandung banyak nutrisi. Rempah-rempah ini memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, rambut, hingga kecantikan. Kemiri atau Aleurites moluccana merupakan tumbuhan yang bijinya biasa digunakan untuk sumber minyak dan rempah-rempah.

12. KLUWEK

Apakah Anda familiar dengan nama kluwek? Ini adalah nama dari salah satu bumbu yang biasa digunakan untuk membuat masakan, terutama rawon. Jika dilihat sekilas, kluwek memiliki bentuk yang mirip dengan batu. Berasal dari pohon kepayang, kluwek dapat membuat rasa dan aroma masakan menjadi lebih sedap.

13. KELABET

Klabet adalah tanaman herbal yang termasuk ke dalam keluarga Fabaceae. Nama ilmiah tanaman ini adalah Trigonella foenum-graecum. Klabet dikenal juga dengan nama biji klabet. Akan tetapi, di Indonesia, orang-orang juga menyebut biji dari klabet dengan istilah kelabat atau klabat. Tanaman ini berasal dari kawasan Timur Tengah dan Mediterania. Biji dari klabet biasanya dimanfaatkan untuk menambah nikmat citarasa masakan seperti kari. Ia

14. PALA

Buah pala adalah rempah-rempah yang biasanya digunakan sebagai bumbu masakan Indonesia. Buah ini mengandung berbagai nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh. Buah pala merupakan rempah-rempah yang biasanya ditemukan di makanan khas Indonesia. Bumbu masakan ini bisa membuat cita rasa makanan lebih lezat saat di santap.

15. CENGKIH

Cengkeh adalah tangkai bunga kering yang berasa dari keluarga pohon Myrtaceae. Sejak dulu, cengkeh dijadikan sebagai bumbu rempah sekaligus obat herbal. Cengkeh digunakan untuk meredakan sakit perut dan meredakan batuk berdahak.

16. WIJEN 

Wijen atau bijan atau sesam (Sesamum indicum L. syn. Sesamum orientalis L.) adalah semak semusim yang termasuk dalam famili Pedaliaceae. Tanaman ini dibudidayakan sebagai sumber minyak nabati, yang dikenal sebagai minyak wijen, yang diperoleh dari ekstraksi bijinya.Mendukung kesehatan tulang dan gigi. Biji wijen merupakan salah satu sumber kalsium. manfaat wijen menurunkan tekanan darah, meningkatkan daya tahan tubuh, menurunkan kolesterol, melancarkan pencernaan, mengontrol gula darah.

Nahhh itu dia teman-teman, beberapa jenis rempah-rempah dan pengertian rempah yang ada, semoga bermanfaat untuk kalian semua yaa. Semangat belajar terus galih informasi lebih dalam lagi hal-hal yang kamu belum ketahui ya teman-teman, sekian yang dapat saya sampaikan, terima kasih.

NAMA: SAFITRI MAILINDA

NO ABSEN: 28

KELAS :Xl IPS 3 













Komentar

Postingan populer dari blog ini

pasar lasem

padi ikat