JENIS REMPAH-REMPAH DAN HUBUNGAN INTEGRASI SOSIAL
Merica dikenal sebagai rempah dalam bahan makanan untuk menambah cita rasa. Baik merica hitam maupun putih berasal dari tanaman merica yang sama yaitu Piper nigrum. Namun, perbedaan rasa berasal dari cara pengolahannya.
Biji merica awalnya berwarna hijau. Untuk menghasilkan merica hitam, biji dijemur. Sedangkan untuk merica putih dihilangkan lapisan luarnya, baik sebelum atau sesudah dikeringkan, sehingga bijinya berwarna putih. Dalam buku “The Encyclopedia of Healing Foods”, merica dikatakan memiliki manfaat kesehatan. Merica hitam mampu merangsang selera dengan meningkatkan sekresi asam lambung, sehingga meningkatkan pencernaan.
3. KAPULAGA JAWA
Kapulaga adalah jenis rempah yang biasanya digunakan sebagai penambah rasa serta aroma pada masakan. Rempah ini umum dikonsumsi di Asia terutama di wilayah India dan sekitarnya. Kegunaan utama kapulaga adalah sebagai penguat rasa pada makanan.
4. KAPULAGA HIJAU
Kapulaga adalah jenis rempah yang biasanya digunakan sebagai penambah rasa serta aroma pada masakan. Rempah ini umum dikonsumsi di Asia terutama di wilayah India dan sekitarnya. Kegunaan utama kapulaga adalah sebagai penguat rasa pada makanan
5. ADAS MANIS
Anise atau adas manis adalah jenis rempah yang sering dijadikan obat herbal untuk mengobati: Ketidaknyamanan saat menstruasi. Asma. Sembelit.
6. ANGKAK
Angkak, atau beras ragi merah, adalah produk beras yang difermentasi dengan sejenis jamur bernama Monascus purpureus. Angkak telah dikenal selama ribuan tahun dan digunakan sebagai makanan tradisional maupun obat tradisional di dataran Cina. Angkak mengandung komponen monacolin K di dalamnya.
7. BUNGA LAWANG
Bunga lawang (Illicium verum) merupakan rempah asli Tiongkok dan Vietnam yang tumbuh dari buah pohon cemara Cina. Rempah ini sering kali digunakan sebagai penyedap masakan karena cita rasanya yang manis, hampir mirip seperti rasa licorice dan adas.
Manfaat Bunga Lawang bagi Kesehatan - Alodokter
Ragam Manfaat Bunga Lawang bagi Kesehatan
Bunga lawang hampir tidak mengandung makronutrien (karbohidrat, lemak, protein) maupun mikronutrien (vitamin dan mineral). Meski begitu, rempah ini mengandung banyak sekali senyawa bioaktif yang bermanfaat untuk tubuh.
8. PEKAK
Bunga lawang (Illicium verum) merupakan rempah asli Tiongkok dan Vietnam yang tumbuh dari buah pohon cemara Cina. Rempah ini sering kali digunakan sebagai penyedap masakan karena cita rasanya yang manis, hampir mirip seperti rasa licorice dan adas.
Manfaat Bunga Lawang bagi Kesehatan - Alodokter
Ragam Manfaat Bunga Lawang bagi Kesehatan. Bunga lawang hampir tidak mengandung makronutrien (karbohidrat, lemak, protein) maupun mikronutrien (vitamin dan mineral). Meski begitu, rempah ini mengandung banyak sekali senyawa bioaktif yang bermanfaat untuk tubuh.
9. JINTEN
Jintan atau jinten adalah rempah yang biasanya digunakan sebagai bumbu masak, minyak esensial, kosmetik, serta bahan industri farmasi. Jinten memiliki aroma harum, rasa pedas, dan sifat yang panas. Rempah satu ini sering kali digunakan untuk mengatasi masalah pencernaan seperti: Mulas.
10. KAS-KAS
Bentuknya butiran halus seperti pasir berwarna putih, bumbu ini bisa di dapat di pasar tradisional maupun di supermarket bagian rempah – rempah, biasanya di gunakan untuk masakan daging, terutama daging kambing, rempah ini bisa dapat mengempukkan daging, selain itu Kas-kas cocok sebagai campuran bumbu kari dan makanan berkuah santan sebagai ganti kemiri. Dipasaran dijual kas-kas berwarna hitam, cokelat dan krem. Sangrai sebelum digunakan agar aroma yang timbul lebih harum.
11. KEMIRI
Kemiri merupakan tanaman rempah mengandung banyak nutrisi. Rempah-rempah ini memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, rambut, hingga kecantikan. Kemiri atau Aleurites moluccana merupakan tumbuhan yang bijinya biasa digunakan untuk sumber minyak dan rempah-rempah.
12. KLUWEK
Apakah Anda familiar dengan nama kluwek? Ini adalah nama dari salah satu bumbu yang biasa digunakan untuk membuat masakan, terutama rawon. Jika dilihat sekilas, kluwek memiliki bentuk yang mirip dengan batu. Berasal dari pohon kepayang, kluwek dapat membuat rasa dan aroma masakan menjadi lebih sedap.
13. KELABET
Klabet adalah tanaman herbal yang termasuk ke dalam keluarga Fabaceae. Nama ilmiah tanaman ini adalah Trigonella foenum-graecum. Klabet dikenal juga dengan nama biji klabet. Akan tetapi, di Indonesia, orang-orang juga menyebut biji dari klabet dengan istilah kelabat atau klabat. Tanaman ini berasal dari kawasan Timur Tengah dan Mediterania. Biji dari klabet biasanya dimanfaatkan untuk menambah nikmat citarasa masakan seperti kari. Ia
14. PALA
Buah pala adalah rempah-rempah yang biasanya digunakan sebagai bumbu masakan Indonesia. Buah ini mengandung berbagai nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh. Buah pala merupakan rempah-rempah yang biasanya ditemukan di makanan khas Indonesia. Bumbu masakan ini bisa membuat cita rasa makanan lebih lezat saat di santap.
15. CENGKIH
Cengkeh adalah tangkai bunga kering yang berasa dari keluarga pohon Myrtaceae. Sejak dulu, cengkeh dijadikan sebagai bumbu rempah sekaligus obat herbal. Cengkeh digunakan untuk meredakan sakit perut dan meredakan batuk berdahak.16. WIJEN
Wijen atau bijan atau sesam (Sesamum indicum L. syn. Sesamum orientalis L.) adalah semak semusim yang termasuk dalam famili Pedaliaceae. Tanaman ini dibudidayakan sebagai sumber minyak nabati, yang dikenal sebagai minyak wijen, yang diperoleh dari ekstraksi bijinya.Mendukung kesehatan tulang dan gigi. Biji wijen merupakan salah satu sumber kalsium. manfaat wijen menurunkan tekanan darah, meningkatkan daya tahan tubuh, menurunkan kolesterol, melancarkan pencernaan, mengontrol gula darah.
Nahhh itu dia teman-teman, beberapa jenis rempah-rempah dan pengertian rempah yang ada, semoga bermanfaat untuk kalian semua yaa. Semangat belajar terus galih informasi lebih dalam lagi hal-hal yang kamu belum ketahui ya teman-teman, sekian yang dapat saya sampaikan, terima kasih.
NAMA: SAFITRI MAILINDA
NO ABSEN: 28
KELAS :Xl IPS 3
Komentar
Posting Komentar